Ab 2.340 EUR
pro Person
Die Seto-Inlandsee oder das Seto-Binnenmeer ist ein Binnenmeer, das die japanischen Inseln Honshū, Shikoku und Kyūshū voneinander trennt. Innerhalb der Seto-Inlandsee befinden sich viele kleine Inseln, deren größte Awaji-shima im Osten ist. Nur wenige der vielen Inseln sind dauerhaft bewohnt.
Aufgrund des sehr angenehmen Klimas über das ganze Jahr hinweg, wird das Meer auch als das „japanische Mittelmeer“ betitelt.
Gerade im Sommer ist es hier am Meer sehr schön und es gibt einige Strände auf den Inseln, die man besuchen kann.
Ihre Reise beginnt mit der Ankunft in Takamatsu. Die quirlige Hafenstadt Takamatsu im Norden von Shikoku, Hauptstadt der Präfektur Kagawa, dient als Tor zu den vielen schönen Inseln im Seto-Binnenmeer.
Verstauen Sie Ihr Gepäck im Hotel und nehmen Sie dann eine Fähre auf die Kunst-Insel Naoshima, eine wunderbare Insel in der Seto-Binnensee und Teil eines malerischen Archipels südwestlich von Tokio. Infolge der aufkommenden Aufmerksamkeit für Japan hat sich dieses einst verschlafene Dorf in ein Mekka für Kunst verwandelt und die lokale Inselgemeinschaft gestärkt. Einige der traditionellen Holzhäuser wurden geschmackvoll in Boutique-Gasthäuser, Cafés und bezaubernde Kunstateliers verwandelt. Freuen Sie sich auf einen surrealen Inselaufenthalt, der von abstrakten und minimalistischen Kunstwerken geprägt ist. Das öffentliche Badehaus I Love Yu und die begehbaren Exponate des Art House Project sind nur einige Beispiele für faszinierende Kunsterlebnisse. Spektakuläre Landschaften und kleine Fischerdörfer mit mediterranem Flair runden den Gesamteindruck von Naoshima ab.
Am Abend nehmen Sie die Fähre zurück nach Takamatsu.
Im Frühling und Herbst lohnt sich noch ein abendlicher Ausflug in den Ritsurin-Garten in Takamatsu, ein in der Edo-Zeit angelegter Feudalherrengarten und größte Attraktion der Stadt. Im Frühjahr und Herbst ist der Parkt besonders beliebt, wenn nächtliche Illuminationen Kirschblüten bzw. Herbstfarben besonders zur Schau stellen.
Heute reisen Sie mit dem Zug entlang der Küste zu einem ganz besonderen Erlebnis auf Shikoku – zum UDON HOUSE.
Sprache Reiseleitung: Englisch
Fahren Sie heute frühzeitig (gegen 8 Uhr) los, damit Sie rechtzeitig am UDON HOUSE ankommen.
Der Check-In am UDON HOUSE ist um 10 Uhr.
Lernen Sie ab jetzt alles, was zur Herstellung einer leckeren Portion Sanuki Udon gehört. Jeder Teilnehmer wird sein eigenes Udon von Grund auf unter der Anleitung von lokalen Udon-Spezialisten herstellen, traditionelle Favoriten und wilde Variationen probieren und die Tiefe und Vielfalt entdecken, die Sanuki Udon zum lokalen Stolz und zum Standard gemacht hat, an dem alle Udon gemessen werden. Ein Besuch auf einem örtlichen Bauernhof ist ebenfalls inbegriffen, der einen Einblick in die lokale Landwirtschaft und frische Udon-Beläge bietet.
Nach Abschluss des Programms am Ende des ersten Tages steht es den Gästen frei, an die Küste zu fahren, um den Sonnenuntergang zu genießen, das örtliche Bad und Spa zu besuchen oder den Abend nach Belieben zu verbringen.
Bitte beachten Sie, dass die Bade- und Spa-Gebühren nicht inbegriffen sind und dass der Sonnenuntergang und die Strandbedingungen je nach Wetter und Gezeiten variieren können.
Genießen Sie noch einen ruhigen Morgen im UDON HOUSE bevor die Reise mit dem Udon Taxi zunächst weiter nach Kotohira geht.
Haben Sie schon Nudeln geträumt? Mit dem ganzen Stolz der Insel, der die Udon nunmal sind, geht es am heutigen Morgen auch schon weiter.
Sie werden von einem Udon Taxi abgeholt. Ein Taxi-Unternehmen, dass es sich zur Aufgabe gemacht hat, die Menschen nicht nur von A nach B zu fahren, sondern Ihnen auch die lokale Kultur und Köstlichkeit näher zu bringen.
Sie werden vom UDON HOUSE zum Tourist Information Center nach Kotohira gefahren. Unterwegs halten Sie an einem lokalen Udon Shop für eine Frühstückssuppe und können zum Beispiel den altehrwürdigen Zentsuji-Tempel besuchen – einen der spirituellsten Orte in der Präfektur Kagawa.
Lassen Sie Ihr Gepäck dann im Tourist Center und nutzen Sie noch die Zeit um den Kotohira Schrein zu besuchen. 785 Steinstufen, gesäumt von kleinen Läden und Restaurants, führen zum Schrein hinauf, der im 1. Jahrhundert erbaut worden sein soll (ein Weg ca. 45min).
Gegen 13 Uhr fahren Sie von Kotohira nach Oboke, wo Sie von Ihrer Gastfamilie abgeholt werden.
Zu dem Haus der Gastfamilie mitten auf dem Land gehört eine kleine Farm. Je nach Jahreszeit können Sie hier verschiedene Aktivitäten erleben:
Frühling: Gemüse ernten, Fischen, Teeblätter pflücken, Rafting
Sommer: Trekking, Gemüse ernten, Feuerwerk zünden, Rafting, Somen-Nudeln zubereiten
Herbst: Trekking, Yuzu pflücken, Kastanien pflücken, Kartoffeln ernten, Reisfeldarbeiten
Am Abend wird natürlich gemeinsam mit der Familie gegessen.
Nach dem Frühstück bei Ihrer Gastfamilie werden Sie zurück zur Station gefahren. Von hier aus fahren Sie mit der Bahn weiter in den Süden von Shikoku, nach Kochi.
Laden Sie Ihr Gepäck im Hotel ab und lernen Sie dann einen kleinen Teil des berühmten Shikoku Henro Pilgerpfads kennen.
Shikoku Henro ist eine Pilgerreise, die auch als „88er-Pilgerreise“ bekannt ist. Es ist ein historischer buddhistischer Weg, der vor über 1.200 Jahren angelegt wurde. Die Shikoku-Pilgerreise wird traditionell zu Fuß unternommen. Im Durchschnitt braucht man 45 Tage, um den Rundweg auf diese Weise zurückzulegen. Einen ganz kleinen Teil davon werden Sie auf Ihrer Reise kennenlernen.
Fahren Sie mit der Tram zur Monjyu Dori Tramstation und laufen Sie von hier zum Chikurinji, dem 31. Tempel der Shikoku-Pilgerreise.
Der Chikurinji beherbergt einige historisch und kulturell bedeutende Gebäude. Die Haupthalle und die Empfangshalle sind beide als Kulturgüter der Präfektur anerkannt. Die fünfstöckige Pagode in der Mitte des Gebäudes ist in leuchtenden Rottönen. Chikurinji heißt übersetzt „Bambuswald-Tempel“ und wurde von buddhistischen Priestern nach einem Berg in China benannt. Allerdings überwiegen hier die Ahornbäume den Bambus um ein Vielfaches. Die gold- und karminroten Farben der Ahornbäume leuchten im Herbst besonders schön.
Laufen Sie dann weiter zum Zenjibuji, Tempel 32 auf dem Pilgerpfad. Die Gottheit dieses Tempels ist Juichimen Kannon aus dem Mahayana Buddhismus.
Fahren Sie am Abend unbedingt zum Hirome Markt!
Kochi-Bewohner und Touristen kommen hierher, um einen Tisch zu ergattern und eine Reihe von lokalen und internationalen Gerichten zu genießen.
Der Markt liegt nur einen kurzen Spaziergang von der Kochi Burg entfernt und trägt den Spitznamen „Kochis Küche“.
Er beherbergt rund 65 Essens-Stände mit etlichen Spezialitäten der Region. Der Hirome-Markt ist von morgens bis in den späten Abend hinein geöffnet, aber egal, zu welcher Zeit Sie ihn besuchen, Sie werden mit Sicherheit viele freundliche Menschen finden, die sich unterhalten, essen und einen Schluck von Kochis mildem trockenen Sake trinken.
Nach dem Frühstück gehen Sie zur Kochi-Station zurück und fahren mit der Bahn weiter die Küste entlang in Richtung Westen. Ihr erster Stop heute ist die Tosa-Kure Station.
Steigen Sie aus, verstauen Sie Ihr Gepäck in Schließfächern und besuchen Sie dann den örtlichen Markt.
Seit über 100 Jahren ist der Kure Taishomachi Ichiba Markt in der Stadt Nakatosa die beliebteste Einkaufsmeile der Gemeinde für alle Arten von Lebensmitteln, darunter fangfrische Meeresfrüchte, hausgemachte Beilagen, Gemüse und Obst. Schlendern Sie durch die malerische Straße, gesäumt von Geschäften, die mit großen bunten Fischerflaggen geschmückt sind, die traditionell auf den Fischerbooten gehisst werden, um einen erfolgreichen Fang anzuzeigen.
Besuchen Sie den Markt unbedingt nach 11:00 Uhr, um zu sehen, wie der am Morgen gefangene frische Fisch verkauft wird, und um die lebhafte Atmosphäre zu erleben. Probieren Sie zum Mittagessen das beliebteste Gericht des Marktes, Kure-don, eine Schüssel mit Reis und frischen Meeresfrüchten Ihrer Wahl. Wir empfehlen Ihnen auch unbedingt Katsuo-no-tataki (gegrillten Bonito) zu probieren, welcher quasi das „Signature dish“ der Region ist.
Fahren Sie dann weiter mit der Bahn zur Nakamura Station. Nach der Ankunft und dem Check-In im Hotel erkunden Sie die Umgebung des schönen Shimanto Flusses.
Der Shimanto, der mit einer Länge von 196 Kilometern der längste Fluss in Shikoku ist, fließt fernab von Städten und stark erschlossenen Gegenden und ist dadurch noch unberührt, weshalb er auf der Liste der Reiseziele für Naturliebhaber ganz oben steht.
Sie haben zwei Möglichkeiten, die Gegend am Fluss zu erkunden:
1) Mieten Sie sich Fahrräder (auch E-Bikes mgl. gegen Aufpreis) und radeln Sie entlang schöner Wege am Ufer des Flusses.
2) Unternehmen Sie eine kleine Flusskreuzfahrt auf dem Shimanto. Hier gibt es verschiedene Optionen – wir beraten Sie gern!
Heute erleben Sie eine besondere Seite Japans. Nach dem Frühstück fahren Sie mit dem Taxi zu einer einheimischen Schmiede.
Sprache Reiseleitung: Englisch
Sie werden in einer Werkstatt, umgeben von grünen Bergen und der Landschaft des Shimanto-Flusses, herzlich begrüßt.
In dieser Werkstatt wird Eisensand in einem traditionellen japanischen Ofen, dem Tatara, zu Eisen verarbeitet. Hier können Sie selbst erleben, wie aus Stahl ein Messer entsteht. Das glühende Eisen in Form zu bringen, ist ein wirklich unvergessliches Erlebnis. Der Schmied kann ein wenig Englisch sprechen, um Sie durch den Prozess zu führen. Ein fantastisches kulturelles Erlebnis in der schönen Landschaft von Kochi.
Nicht zu vergessen, dass Sie das coolste Souvenir überhaupt mit nach Hause nehmen!
Sie haben zwischendurch Zeit in einem lokalen Restaurant zu Mittag zu essen und nach dem Workshop kehren Sie mit dem Taxi zur Nakamura Station zurück. Von hier aus geht es mit der Bahn weiter zur Kubokawa Station.
Nur wenige Schritte von der Station entfernt begrüßt Sie der Iwamoto-ji – ein kunstverliebter Tempel, der Teil der Shikoku 88-Pilgerreise ist.
Hier verbringen Sie heute die Nacht.
Von den 16 Tempeln in Kochi, die Teil der Shikoku 88-Tempelwallfahrt sind, ist der Iwamoto-ji (Haltestelle 37) definitiv der kunstvollste.
Verbringen Sie den Vormittag damit, das Tempelgelände zu erkunden und einen der vielen Workshops auszuprobieren, welche die Mönche hier anbieten.
Der Tempel bietet etliche Aktivitäten an. Gerne können Sie sich eine der folgenden aussuchen:
1. Miso-Herstellung (unter Anleitung einer 180 Jahre lang betriebenen Miso-Manufaktur)
2. Zazen-Erlebnis im mit Kunstwerken geschmückten Hauptgebäude
3. Zazen-Erfahrung am Shimanto-Fluss (am Flussufer oder im Flusswasser)
4. Herstellung japanischer Süßigkeiten
5. Yoga im Tempel & Veganes Mittagessen (spezielle Tempelküche)
Gegen Aufpreis können Sie auch andere Aktivitäten ausprobieren wie zum Beispiel die Herstellung von Salz, des Besuch der Tempelsauna oder die Herstellung von Sake.
Gegen Nachmittag verabschieden Sie sich vom Tempel und machen sich mit der Bahn auf den Rückweg nach Kochi.
Unterwegs empfehlen wir einen Halt in Sakawa – ein charmantes kleines Städtchen mit traditionellen Gebäuden, einem blumenreichen Park und einer historischen Sake-Brauerei.. Besuchen Sie hier die Sake-Brauerei Tsukasa Botan, trinken Sie einen Kaffee in einer alten Residenz und besuchen Sie den Makino-Park, der das ganze Jahr in Blüte steht. (zur Kirschblüte besonders schön! 17 verschiedene Kirschbaumarten von Anfang Februar bis Mitte April)
Zurück in Kochi haben Sie den restlichen Tag über Freizeit.
Heute endet Ihre kleine Shikoku Rundreise. Besuchen Sie noch die kleine Kochi Burg oder (wenn es vom Tag passt) den Sonntagsmarkt der Stadt. Von Kochi aus können Sie den Flieger nehmen, die Bahn oder einen Mietwagen um noch weitere schöne Ecken Japans zu erkunden oder um die Heimreise anzutreten.
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